世田谷百貨店イベント&日記

2019/04/20 親子で楽しむ白みそ仕込みワークショップ

作成者: 世田谷百貨店|2021年08月10日

柔らかくなった煮大豆を手で潰すところからスタート。 麹と塩をしっかり混ぜてから大豆と合わせ、容器に詰めて完成です! いろんな人の手で仕込むことで常在菌が混ざり合い、美味しくなるのがお味噌です。 ご参加いただく皆様一緒に白みそを仕込んでから、 個別の容器に詰めてお持ち帰りいただきます。 白みそとは? 通常のお味噌の2倍以上のお米が使われているので甘みが強いお味噌です。発酵が早く、2〜3ヶ月で食べられるようになるのも楽しみの一つ。

■ 開催日時

4月20日(土)14:00-15:30

 定員

8組(16名)(最少催行人数:6組、12名)
*お子様は年長様以上とさせていただきます
*お子様1名以上でご参加をご希望の場合、ご相談ください。

 参加費

8,100円(税込/白みそ約1.2kg、お味噌の容器とお土産のみそポタ・フリーズドライ付)
*事前予約&ご入金が必要です(ご入金後は材料手配しますので返金できません)

 持ち物

  • 三角巾(髪の毛が隠れれば、帽子やバンダナでも可)
  • タオル
  • エプロン
  • 筆記用具
※楽な靴、肘まで袖をあげられ、汚れても良い洋服でお越しください。(ニット素材NG、ネイルNG)
※ネイルオフが不可能な場合、手の怪我などがご心配な場合には、グローブをご用意します。
 

■ 申し込み方法

下記のお申込みフォームより、申し込み手続きをお願いいたします。
または、店頭もしくはお電話(050-1745-7700)にて、世田谷百貨店スタッフにお問い合わせください。 

MISO POTA KYOTO女将、味噌ソムリエ:床美幸

もともとお味噌汁好きだったところ、周囲の影響からお味噌の力を再認識し、2016年3月、京都にみそポタ(味噌ポタージュ)専門店「MISO POTA KYOTO」を開店。 ヒルナンデス「お取り寄せ決定戦」グランプリ受賞やBRUTUS「日本一のお取り寄せ」グランプリなど各メディアでお取り上げいただきながら、みそポタを通じてお味噌の魅力を広く知っていただけるような活動を推進中。